Американцы пожаловались, что из-за Валиевой до сих пор так и не получили олимпийские медали :: Фигурное катание :: РБК Спорт

Американские фигуристы Чок и Бейтс раскритиковали МОК за затянувшееся допинг-дело Валиевой Чемпионы мира Мэдисон Чок и Эван Бейтс сожалеют, что спустя 500 дней после Олимпиады в Пекине они до сих пор так и не получили своих медалейМэдисон Чок и Эван Бейтс Мэдисон Чок и Эван Бейтс (Фото: Ezra Shaw / Getty Images)

Чемпионы мира в танцах на льду, американские фигуристы Мэдисон Чок и Эван Бейтс считают, что допинг-дело россиянки Камилы Валиевой слишком затянулось, из-за чего они до сих пор не получили медали олимпийского турнира в Пекине. Об этом они рассказали Assiciated Press.

«По прошествии времени иногда кажется, что этого [олимпийского турнира] и не было. И когда мы думаем об этом, трудно не поддаться эмоциям и просто немного грустить из-за всей ситуации, из-за того, как она закончилась и сколько времени требуется, чтобы с ней разобраться», — сказала Чок.

CAS назвал даты рассмотрения дела Камилы Валиевой Фигурное катаниеКамила Валиева

«Вы хотите пересечь финишную черту и получить награду за гонку или за то, чего вы достигли в этот момент. Восклицательный знак не должен стоять, например, через 10 предложений или в следующем абзаце», — добавил Бейтс.

Бейтс вспомнил встречу с главой Международного олимпийского комитета (МОК) Томасом Бахом на следующий день после отмены церемонии награждения в Пекине. У спортсменов все еще есть олимпийские факелы, которые он предложил им в качестве жеста доброй воли, пока вопрос с медалями не будет разрешен. «Он заверил нас, что, когда все разрешится, они сделают все, чтобы церемония награждения соответствовала нашим ожиданиям. На что мы сказали: «Мы хотели бы, чтобы она состоялась вчера», — отметил Бейтс.

Спустя 500 дней вопрос все еще не решен. «Век олимпийского спортсмена короток. Мы мыслим четырехлетними циклами, а прошло уже почти два года. Как жаль, что этот момент не состоялся, и спустя столько месяцев до сих пор нет завершения или решения», — заключил американский фигурист.

Тутберидзе призвала Баха извиниться за слова об обращении с Валиевой Фигурное катаниеФото: How Hwee Young/EPA/ТАСС

Валиева в феврале прошлого года в составе сборной России выиграла золото командного турнира Олимпиады в Пекине, но медали вручены не были, поскольку сразу после окончания соревнований стало известно, что еще в конце декабря 2021 года фигуристка сдала положительную пробу на триметазидин. Второе место в командном турнире Олимпиады заняли американцы, третье — японцы, четвертое — канадцы.

Независимый дисциплинарный антидопинговый комитет РУСАДА спустя почти год после Олимпиады, в январе, не нашел в действиях фигуристки вины или халатности и лишил ее только золота чемпионата России, где она и сдала допинг-пробу. Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Международный союз конькобежцев (ISU) и РУСАДА не согласились с вердиктом и обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS). Слушания пройдут в конце сентября.

Новости